关于启用我校新电子邮件系统的重要通知

       我校电子邮件系统(@gzu.edu.cn, 网址https://webmail.gzu.edu.cn)自从2004年上线运行以来,为全校教职工提供了基本的邮件服务。随着网络与信息技术的高速发展,用户对邮件系统的功能、容量、稳定性和安全性,特别是反垃圾邮件能力以及移动终端支持的要求日益提高,目前在用邮件系统已不能适应这种发展和需求。网络与信息化管理中心经过半年多时间的精心准备,即将启用当前国内“985”和“211”大型高校广泛使用的、成熟、稳定和安全的主流邮件系统。
       经学校同意,决定从2016年5月1日零时起,正式启用新的电子邮件系统,邮箱域名(@gzu.edu.cn)和Web访问地址(https://webmail.gzu.edu.cn)均保持不变。在新邮件系统启用的同一时刻,现用邮件系统停止收、发邮件功能,仅提供邮件查询、阅读服务,系统保持在线运行一年时间, Web访问地址变更为https://oldmail.gzu.edu.cn,用户可用原来的帐号和密码登录。同时,新邮件系统提供了邮件迁移功能,用户可按照迁移指南自行把历史邮件迁入新系统(https://webmail.gzu.edu.cn/howtomove.html)。
       我校邮件系统现行用户邮箱命名规则是2005年制定的,命名规则中加入了二级单位字段作为用户邮箱名前缀,用户属性特征明显,有效避免了邮箱重名,便于管理,适宜当时学校的状况。十多年来,学校发展很快,学院、机构和人员变动较大,原有规则已不适用。为此,新邮件系统的命名规则已去除二级单位字段,由此会使原来邮箱名中带有二级单位字段用户的邮箱名发生变化,在确认用户身份及有关信息的前提下,我中心可在新系统中用设置别名的办法,让这类用户继续使用过去的邮箱名接收邮件。
       新邮件系统将启用新的用户邮箱名和初始登录密码,为了确保全校教职工用户按时、稳妥地收到自己的邮箱帐号和初始密码信息,近期,我中心将会把印有教职工姓名、邮箱名和初始密码(已用涂层遮盖)的“电子邮件卡”分别送达各二级单位办公室。请各单位予以高度重视,务必在新系统启用之前,把“电子邮件卡”送达每位教职工并由其亲自签收,签收单须返回我中心留存。
       关于启用新电子邮件系统有关问题的说明,请阅读附件关于启用新邮件系统的说明.pdf
                                                                                                                                          贵州大学网络与信息化管理中心
                                                                                                                                               2016年4月1日