关于站群系统启用管理员双因子实名认证功能的通知

为实现学校站群系统的精细化管理,提高系统安全性,避免因管理员账号弱密码、被盗用、多人共享使用等问题带来的安全风险。网络与信息化管理中心近期完成了学校站群系统安全登录升级工作,将各二级部门站群管理账号绑定到具体人员,通过与我校统一身份系统对接实现实名认证,并使用管理员预留手机接收短信完成双因子认证,确保管理账号的安全性。

现将系统启用双因子实名认证后的注意事项通知如下:

1.新认证方式将于2024年9月13日开始试运行,管理员在登录时会跳转到学校现有统一身份认证系统,使用个人统一身份账号认证通过后将进入短信验证二次认证页面,填入预留手机所收到的验证码后完成双因子认证,进入原有管理后台。

2.原有各部门管理账号与新认证系统管理员实名认证账号之间的对应关系,以上学期期末各单位管理员登记信息为准,二次短信认证接收号码也为该人员手机号。

3.各部门如存在未登记个人信息的部门管理账号,请重新提交站群系统个人管理员申请,学院审核盖章后提交到网络与信息化管理中心资源部添加个人管理员账号。

4.双因子实名认证功能启用以后,各二级部门管理员可以根据工作需要为本部门分配多个实名统一身份认证管理员,但新增管理人员账号只能从学校人事系统同步的有效账号列表中选取,不能手工新建账号。

5.启用双因子实名认证功能后,原有各二级部门非实名管理员账号将停止使用。

网络与信息化管理中心

2024年9月12日