网络服务
 
信息服务
 
网络安全
 
下载专区
 
党建工作
 
通知公告
 
管理制度
 
新闻信息
 
分类服务指南
 
分类服务指南文档
 
快速通道
2021级新生贵州大学校园网接入指南

网络与信息化管理中心

       贵州大学校园网目前共有31G互联网出口带宽(中国联通7G、中国移动20G、中国电信2G、中国教育与科研网2G),根据用户访问目的地址,自动选择互联网出口。校园网作为学校信息化基础设施和公共服务体系的一部分,由网络与信息化管理中心管理和维护。
一、自助领取电子身份帐号
       贵州大学电子身份帐号包括上网帐号和信息门户统一身份认证系统登录帐号,分别用于校园有线和无线网络上网接入认证,学校信息门户、网络教学、教务和学生管理等信息系统登录。
       电子身份帐号自助领取前须按照http://www.gzu.edu.cn/weixiao说明,在先凭身份证号和学号领取、激活贵州大学微校虚拟卡(本科新生的学号可根据自己的高考考号和身份证号从学校网站https://myid.gzu.edu.cn查出),并关注“贵大师生疫情期间健康状况采集”微信公众号,在公众号的【新生专栏】底菜单中【电子身份卡领取】,按提示获取帐号信息。 如果忘记密码,可点击此公众号【网络信息】底菜单中的【密码重置】,重新设置。电子身份帐号是上网行为追溯的依据,仅限本人使用,严禁共享,严禁提供给他人。
二、无线校园网接入
       贵州大学校园广场、绿地、球场、礼堂、图书馆、食堂、体育馆和学生活动中心等公共区域及部分建筑单体已覆盖无线校园网,东、南、西一校区的学生公寓也已覆盖,西二校区公寓的无线网络正在建设中。
       我校无线校园网使用“GuizhouUniversity”作为SSID无线接入标记,采用与校园有线网络统一的接入认证,无线与有线网络使用同一上网帐号,可同时使用,每一帐号网络下行带宽10Mpbs,上行2Mpbs。在已覆盖区域内,网络连接成功后,会自动弹出认证窗口,用户使用电子身份上网帐号,通过热点认证上网。
       无线校园网已开放IPv6接入,SSID为“GuizhouUnivIPv6”,资源导航http://ic.gzu.edu.cn/ipv6。
三、学生宿舍校园有线网络接入
       贵州大学学生宿舍升级后的校园网络提供有线与无线融合的一体化接入,支持IPv4和IPv6协议访问互联网。有线网络使用电子身份上网帐号,通过PPPoE拨号认证上网,帐号可在学生宿舍区和教学区漫游,每个帐号访问互联网下行带宽6M、上行2M,校园网内下行带宽100M、上行10M。
       



校园网络及校园一卡通服务热线




88572233




网络与信息化服务微信公众号




GZUITSC




网络与信息化管理服务网站




http://ic.gzu.edu.cn




校园一卡通查询网站




http://id.gzu.edu.cn