网络服务
 
信息服务
 
网络安全
 
下载专区
 
党建工作
 
通知公告
 
管理制度
 
新闻信息
 
分类服务指南
 
分类服务指南文档
 
快速通道
我校云计算平台有哪些资源?如何申请、如何使用?

       一、平台简介
       贵州大学云计算平台是我校信息化平台之一,由学校网络与信息化管理中心负责建设与管理,面向全校师生免费提供科学研究与工程设计相关的云计算服务,以满足多学科领域大规模科学计算的需求。
       贵州大学云计算平台使用Torque和Maui作业资源管理和调度系统。采用 Web 页面递交作业,目前向用户提供的材料、物理、化学和生物科学等多学科的商业软件和开源软件 有 ABINIT, CP2K, Gaussian16, GAMESS, GROMACS、LAMMPS、NAMD、Orca等,此外还安装了根据软件 license授权 仅对特定学院和研究组开放使用的 Materials Studio、Q-Chem 和 Terachem 等软件。

       二、使用方法
       第一步:登录 WEB 页面 http://icc.gzu.edu.cn/index.html 输入用 户名和密码,点击登录。用户需要到网络与信息化管理中心申请。
       第二步:登录后,显示云计算平台作业运行和队列使用情况,如下图所示,以 便选择合适的队列和计算资源。

       第三步:作业提交
       1、用户在本地计算机上按并行计算格式编辑作业输入文件;部分算例可以参考http://icc.gzu.edu.cn/resources/supports.html
       2、在作业目录名处填写目录名(只能是英文字母和数字),新建 计算目录,若目录已存在,选择覆盖旧目录或重新填写目录名
       3、点击浏览,选择计算作业文件和关联文件,请注意上传的先 后顺序,要首先上传计算主文件;
       4、填写作业名(只能是英文字母和数字),可与上传作业 文件名相同,也可不同;
       5、根据作业类型,选择相应的计算模板,平台会自动生成 Torque作业脚本;
       6、选择合适的队列,计算节点数和每个节点上处理器数;队列 使用规则附后;
       7、点击提交,云计算平台会返回作业文件名,作业 ID 号,以及 生成的脚本,请用户认真检查是否出现错误提示并记住作 业 ID 号。
       第四步:查看作业运行情况
       提交完成后,点击队列信息(在页面上下的导航位置),根据作 业 ID 号查看作业运行情况,作业运行状态如下:
                                                                         R  作业正在计算
                                                                         C  作业计算已完成
                                                                         Q 作业正在排队,等待计算
       用户可以点击查看文件(在页面上下的导航位置),选择作业目录,查看计算输出结果。
       第五步:计算结果下载 云计算平台不负责为用户保存数据,请用户及时下载保存计算结果。点击查看文件(在页面上下的导航位置),选择下载;下载完成 后,请删除不需要保存的目录。
       第六步: 下载完成后,点击退出,退出云计算平台。

       三、队列及使用规则
       1、五个计算队列:small、medium、large、mstudio 和 terachem,一般用户默认开通small和medium队列,如需要large队列,申请时需要特别注明。队列 规则用下:
                                                        small:最多 4 个计算节点,最长运行时间为 48 小时;
                                                        medium:最多 8 个计算节点,最长运行时间为 148 小时
                                                        large:最多 8 个计算节点,最长运行时间为 240 小时
       mstudio  和 terachem 为专用队列,如果不是 materials  studio 和terachem 作业将会被终止;mstudio队列可以通过materials  studio客户端直接使用。
       2、每用户最多同时运行 2 个作业,每用户的作业数(运行+排队)最多为 4 个。
       3、不使用作业调度系统提交的作业将被终止;脚本文件不正常 的作业将被终止。
       4、队列规则会根据用户意见和实际使用情况做相应调整,调整 后会通知用户。

      四、技术支持
       联系地址:网络与信息化管理中心四楼系统部
       联 系 人:  孙涛
       联系电话:0851-88292006
       电子邮箱:tsun@gzu.edu.cn