网络服务
 
信息服务
 
网络安全
 
下载专区
 
党建工作
 
通知公告
 
管理制度
 
新闻信息
 
分类服务指南
 
分类服务指南文档
 
快速通道
我校之前使用的亿邮邮件系统存在哪些问题和不足?

      亿邮电子邮件系统是2000 年前后我国高校使用较多的邮件产品,但是该系统近年来的发展和更新已不能满足大型高校用户日益增长的需求,近年来我校也曾做过几次亿邮系统升级,但仍未有效地解决某些关键问题。我校目前在线使用的亿邮系统主要存在以下问题:
  1. 系统缺少用户密码复杂度管理与控制模块,不能拒绝用户设置简单弱密码,导致某些用户帐号被轻易猜解,进而这些被控制的用户邮箱被利用作为向外发送广告和垃圾邮件的发送源,不仅经常造成我校邮件系统拥堵,更严重的是会导致我校邮箱域@gzu.edu.cn 因大量滥发垃圾邮件而被国际反垃圾邮件联盟列入黑名单,造成不少国外大学、机构和企业拒收我校邮箱任何用户发出的邮件,后果严重。
  2. 系统的邮件编码和解码上存在问题,经常造成用户发送到国外的邮件编码异常,对方不能正常阅读;同时用户收到的一些邮件,甚至中文邮件,也会出现乱码,非专业人员无法阅读。这些作为邮件系统最基本的功能都无法正常提供,严重影响了我校用户邮箱的使用,特别是在国际交流和外文期刊论文投稿等方面带来诸多不便。
  3. 系统自身的防病毒、反垃圾邮件网关模块使用效果差,仅上线几天,我校就不得不撤回到原来使用的敏讯邮件网关,由于邮件和邮件网关是不同厂家的产品,至今为止,两者一直未能实现有效的整合和联动,造成用户几乎每天都要收到并处理两封“每日隔离邮件摘要”,浪费了用户大量处理邮件的时间。
  4. 系统的iMAP 协议支持模块存在问题,一直未通过我们的测试,造成移动终端上一些使用iMAP 协议的通用App 无法使用。系统自身提供基于浏览器的Android 和iOS 移动客户端的Webmail 支持模块,对浏览器和下载组件的版本过于依赖,用户处理邮件时无法下载和上挂附件。
  5. 系统的用户邮箱容量最大不能超过4GB,不能满足我校部门邮箱和某些特殊用户对邮箱容量的需求。同时,在大邮件的收发上也不稳定,造成用户经常无法正常收、发大邮件。